これまでの熊高ニュース: H28年度 1学期
 これまでの熊高ニュー
 終業式 〈12/21(水)〉
  2学期終業式を実施しました。
  3学期の始業式は1月10日(火)です。この日には1・2年生の課題テストもあります。全学年6時間授業です。
終業式の画像 終業式の画像 終業式の画像 終業式の画像
 クラスマッチ 〈12/16(金)~12/20(火)〉
  3年生は16日、2年生は19日、1年生は20日にクラスマッチを実施しました。
  男子はグラウンドでサッカー,女子はグラウンドと体育館でバスケットボールで汗を流しました。
クラスマッチの画像 クラスマッチの画像 クラスマッチの画像 クラスマッチの画像
 音楽コース研究発表会 〈12/11(日)〉
  広島市安芸区民文化センターにおいて、第7回音楽コース研究発表会を開催しました。
  ロビーでは芸術類型(音楽・美術・書道)の進学相談会も開催しました。
研究発表会の画像研究発表会の画像研究発表会の画像
 創立40周年記念式典 〈12/10(土)〉
  今年度(平成28年度)、熊野高校は創立40周年を迎えました。
  多くの御来賓の御臨席を賜り、12月10日、本校体育館において記念式典を実施しました。
  式典の後、ステージ上で書道部による大書パフォーマンスを披露しました。
  引き続き、ひろしまジン大学学長の平尾順平先生による記念講演「人とつながる 地域とつながる」を聴きました。
記念式典の画像記念式典の画像記念式典の画像記念式典の画像
記念式典の画像記念式典の画像記念式典の画像
記念式典の画像記念式典の画像記念式典の画像記念式典の画像
 避難訓練 〈12/5(月)〉
  地震の発生を想定して避難訓練を実施しました。
避難訓練の画像 避難訓練の画像 避難訓練の画像 避難訓練の画像
 1学年 福祉・介護体験 〈11/22(火)〉
  広島市・呉市・東広島市にある大学・福祉施設等に御協力をいただき、1年生の福祉・介護体験を実施しました。
福祉介護体験の画像 福祉介護体験の画像 福祉介護体験の画像 福祉介護体験の画像
 実用書道 〈11/16(水)〉
  地元の講師の先生方による「実用書道」の講座の様子です。
実用書道の画像 実用書道の画像 実用書道の画像 実用書道の画像
 薬物乱用防止教室 〈11/9(水)〉
  広島文化学園大学から講師の先生をお招きして薬物乱用防止教室を実施しました。
薬物乱用防止教室の画像薬物乱用防止教室の画像薬物乱用防止教室の画像
 広島県一斉防災訓練 〈11/4(金)〉
  広島県「みんなで減災」一斉地震防災訓練が実施され、本校でも防災訓練を行いました。
一斉訓練の画像 一斉訓練の画像 一斉訓練の画像 一斉訓練の画像
 1学年 スクールカウンセラーによる講演会 〈10/26(水)〉
  本校スクールカウンセラーによる、1学年を対象とした講演会を実施しました。
SC講演会の画像 SC講演会の画像 SC講演会の画像 SC講演会の画像
 1学年 進路講演会 〈10/19(水)〉
  広島歯科技術専門学校の御協力で、1学年を対象とした進路講演会を実施しました。
進路講演会の画像 進路講演会の画像 進路講演会の画像 進路講演会の画像
 3学年 性教育講演会 〈10/19(水)〉
  豊田レディースクリニックの御協力で、3年生を対象とした性教育講演会を実施しました。
性教育講演会の画像性教育講演会の画像性教育講演会の画像
 健康教育講演会 〈10/12(水)〉
  くまの歯科クリニックの御協力で、歯・口の健康の重要性について考えました。
健康教育講演会の画像 健康教育講演会の画像 健康教育講演会の画像 健康教育講演会の画像
 交通安全教室 〈9/28(水)〉
  海田警察署のご協力で、自転車の運転マナーなどについて学びました。
交通安全教室の画像交通安全教室の画像交通安全教室の画像
 第40回体育祭 〈9/24(土)〉
  天候にも恵まれ、多くの来賓や保護者の皆様の前で、体育祭を開催しました。
  学年対抗で行われ、2年生が優勝しました。
体育祭の画像体育祭の画像体育祭の画像
 第82回筆まつり 〈9/22(木・祝)〉
  今年も熊野町の筆まつりに参加しました。
筆まつりの画像筆まつりの画像筆まつりの画像
 書道部 作品展示・パフォーマンス
  広島東洋カープ セントラルリーグ優勝の祝詞を制服業者の店頭に展示していただきました。(広島市中区紙屋町)
  アンジュヴィオレ広島の試合前に大書パフォーマンスを行い、「女子サッカーの町熊野」をアピールしました。
    9月11日(日) 対 セレッソ大阪堺レディース  於 呉市総合スポーツセンター
カープ祝詞の画像 カープ祝詞の画像 アンジュヴィオレ・パフォーマンスの画像 アンジュヴィオレ・パフォーマンスの画像
 美術コース・書道コース作品展
  呉市内の2か所で作品展を開催しました。
    8月3日(水)~9月5日(月) 街かど市民ギャラリー90
    9月7日(水)~9月13日(火) ゆめタウン呉 2階
市民ギャラリーの画像市民ギャラリーの画像市民ギャラリーの画像
美術書道作品展の画像
 2学期 始業式 〈8/24(水)〉
  長い夏休みも終わり、2学期が始まりました。
  始業式に先立って、夏休み中の各種大会での表彰の披露がありました。
  今学期からお世話になる新しいALTの先生が紹介され、挨拶がありました。
平成28年度2学期始業式の画像平成28年度2学期始業式の画像